Curiosità

Curiosità · 24. marzo 2018
Abbiamo organizzato un ottimo pasto, pesci, carni, verdure e formaggi, scegliendo per ciascun pitto il vino migliore per valorizzare ogni ricetta. Poi eccoci al dolce e, se il dessert è un gelato, ci si trova in difficoltà. Si può osare un vino col gelato? Ebbene sì: anche l’alimento principe della bella stagione si può sposare con il vino. Non a detta di tutti, ma alcuni ne sono convinti. Certo, con le difficoltà del caso: ci hanno sempre detto - e a ragione - che il freddo è nemico...
Curiosità · 14. marzo 2018
Vi sarà senz'altro capitato di vedere uno dei vostri nonni imbottigliare il vino, ma quando è il periodo migliore? Diciamolo subito: non c’è alcun riscontro scientifico che le fasi lunari influenzino i complessi processi chimici che trasformano il mosto in vino e, quindi, non c’è un vincolo a seguire il lunario per le varie fasi di lavorazione, il travaso e l’imbottigliamento. Bon. Ma è tutto? No, non è tutto, perché sappiamo bene che il vino non è un qualsiasi succo di frutta,...
Curiosità · 02. marzo 2018
La Fermentazione Malolattica è un processo in cui l'acido malico prensente nel vino viene convertito in acido lattico, più morbido e cremoso (lo stesso acido presente nel latte). Il processo riduce l'acidità nel vino e nel contempo rilascia anidride carbonica. ⠀ ⠀ Tecnicamente la Fermentazione Malolattica non è una fermentazione perché non usa il lievito; è invece un tipo speciale di batterio chiamato Oenoccocus Oeni (insieme ad alcuni altri ceppi di Lactobacillus) che mangia l'acido...
Curiosità · 23. febbraio 2018
Siamo abituati, quando entriamo in enoteca o andiamo al ristorante, a consumare il vino (lo spumante in realtà) dalla classica bottiglia da 75cl. Ma a chi non è mai capitato, magari ad un matrimonio o più curiosamente ai festeggiamenti di un Gran Premio di F1, di vedere bottiglie di dimensione gigantesche? Beh, ne esistono di vari formati, fino a capienze che neanche potreste immaginare. L’origine delle varie bottiglie, come quasi tutto quanto riguardi il Metodo Classico, viene dalla...
Curiosità · 21. febbraio 2018
AMANDA - PASTA DI FARINE DI LEGUMI Prezzo: 4,50€ confezione 250g AMANDA è una pasta secca a base di legumi. Prodotti belli, buoni e gustosi, fatti artigianalmente, trafilati al bronzo ed essiccati a bassa temperatura per 48h. L'esclusivo processo di produzione permette alla pasta di mantenere al meglio la cottura ed esaltare i sapori, i profumi e i valori nutrizionali dei legumi. E' una gustosa alternativa alla classica pasta, pronta in pochi minuti, con tante proteine vegetali e fibre,...
Curiosità · 20. febbraio 2018
Le OFFERTE STOCK sono il miglior modo per acquistare vini ad un prezzo SUPER SCONTATO. Spesso e volentieri, noi de LA DISPENSA VINI E FORMAGGI, ci troviamo di fronte a quantità di vino in OFFERTA. Per poterveli proporre a prezzi SCONTATI e UNICI, a seconda della disponibilità, chiediamo una PRENOTAZIONE e il DEPOSITO di una CAPARRA (pari al 20% del valore dell'acquisto). Una volta raggiunta la disponibilità di prodotto e raggiunto il numero dello stock si procederà alla spedizione, quindi...
Curiosità · 17. febbraio 2018
Birra CELIA - senza glutine 0,5l Prezzo PROMOZIONALE -> 3,50€ a bottiglia (iva inclusa)* La Birra CELIA oltre ad essere GLUTEN-FREE, è certificata BIOLOGICA e ARTIGIANALE, ed è adatta anche ai VEGANI. CELIA è una lager chiara prodotta seguendo una procedura brevetta che consente, anche a chi soffre di celiachia, il piacere di gustare una buona birra. Il Birrificio di Zatec ha sede nella città di Zatec famosa in tutta la repubblica ceca e nel mondo, come il territorio che la circonda,...
Curiosità · 15. febbraio 2018
Abbiamo preparato un menù prelibato per i nostri ospiti, abbiamo cercato le materie prime più pregiate e i vini più adeguati, ma poi per la portata finale non dedichiamo un uguale impegno e ci limitiamo a proporre uno«spumantino secco». In realtà il dessert è una portata che ha lo stesso valore di tutte le altre e merita una uguale attenzione nella scelta del vino (liquoroso, dolce, spumante) da abbinarvi. Intanto sfatiamo il mito che i dolci stanno bene con i vini-spumanti secchi, non...
Curiosità · 07. febbraio 2018
Ogni tanto si parla di DOSAGGIO ZERO o Pas Dosé, ma cosa significa? Indica uno spumante Metodo Classico (quindi Franciacorta, TrentoDoc, Champagne per citare i più famosi) in cui non c' è stato "rabbocco" con sciroppo di dosaggio. In pratica significa che al vino non è stato aggiunto il "liqueur d'expedition" nel corso della sua maturazione ma vino dello stesso tipo, ne deriva un vino particolarmente secco, ancor di più di uno spumante Brut. Il "liqueur d'expedition" o sciroppo di dosaggio...
Curiosità · 06. febbraio 2018

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